关于2017年硕士研究生招生考试复试、调剂和录取相关事项的公告

  • 招生办公室
  • 2017年03月17日

各位考生:

教育部《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》已公布,硕士研究生招生复试录取已开始,现将我校2017年硕士研究生复试、调剂和录取相关事项公告如下:

1.我校京内外所有培养单位(各研究所和各院系)的所有普通考生(含调剂考生)进入复试的初试成绩基本要求(即国家复试分数线)均按照北京地区(即A区)分数线执行。学校不统一划线,各培养单位在不低于国家线的基础上可结合自己的生源状况、学科专业及下达的招生计划自主划线。由各培养单位自行制定复试规程、负责通知和组织考生参加复试,并根据下达招生计划核定拟录取名单。

2.报考我校少数民族高层次骨干人才计划考生的复试分数线执行国家统一分数线即初试各科成绩总分不低于245分(满分为300分的招生专业其初试各科成绩总分不低于147分),无单科成绩限制。由各培养单位通知报考本单位该专项计划的考生参加复试,并决定是否拟录取。

2017年录取的少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生,在校学习期间(含基础培训期间)的学费、住宿费等按国家及基础培训高校和我校相关规定缴纳。

3.报考退役大学生士兵专项计划考生的复试分数线由我校自行划定,为初试各科成绩总分不低于240分(满分为300分的招生专业其初试各科成绩总分不低于144分),无单科成绩限制。由各培养单位通知报考本单位该专项计划的考生参加复试,并决定是否拟录取。 

2017年录取的退役大学生士兵专项计划硕士研究生,在校学习期间的学费、住宿费等按国家和我校相关规定缴纳,其奖助体系享受与普通招考考生相同的待遇。

4.由各培养单位在复试前对考生进行报考资格审查与材料审核,确认考生复试资格,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生应在规定时间内(2017430日前)提供权威机构出具的认证证明。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生将取消拟录取资格。

5.我校大部分培养单位生源富余,不接受调剂。只有极少数培养单位能接收少量调剂考生。各单位是否接收调剂考生以及接收多少调剂考生,由各培养单位根据本单位生源状况等自主确定。请有调入意向的考生,直接咨询相关研究所或院系的招生部门,具体联系方式请点击本网站右上角的“联系我们”栏目。

6.对于没能进入培养单位复试名单但符合教育部调剂条件的第一志愿考生,以及进入复试但是未被拟录取的考生,请考生本人尽快联系调剂到其他培养单位或相关高校与科研院所等单位。调剂具体操作流程请登录中国研究生招生信息网查看。中国研究生招生信息网调剂系统平台的开通时间为2017317日至430日。网址为: http://yz.chsi.com.cn (公网)和http://yz.chsi.cn (教育网)。

7.各研究所各院系确定的拟录取名单将按规定报中国科学院大学招生办公室进行审核,我办审核后将报北京市研招办和教育部相关主管部门进行录取检查审核。在各级审核过程中,一旦发现有不符合有关招生政策规定的拟录取考生,将取消其拟录取资格,责任由考生本人自负。

 

 

          中国科学院大学

            招生办公室

                                                                                                        2017317