中国科学院2014年大学本科招生咨询问答

  • 招生办公室
  • 2014年11月15日

中国科学院2014年大学本科招生咨询问答

Q1. 请介绍一下国科大的简况。

国科大的全称是中国科学院大学,其前身为成立于1978年的中国科学院研究生院,隶属于中国科学院,长期以来主要是培养博士、硕士研究生。学校在2012年更名为中国科学院大学。

 国科大目前的研究生培养授权,有教育学、理学、工学、农学、医学、管理学6个学科门类中的39个博士学位一级学科授权;有哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学和管理学10个学科门类的53个硕士学位一级学科授权。此外,国科大还拥有工程、工商管理、应用统计、翻译、药学、工程管理等8类专业学位的授权资格。2013年,国科大招收了7786名硕士生和6061名博士生。

经教育部批准,国科大将于2014年招收300名理科本科生。

Q2. 国科大是什么性质的大学?

中国科学院大学属于国家公办全日制普通高等学校。中国科学院大学的本科毕业生,将获得国家统一的本科毕业证书和学士学位证书。

 Q3. 国科大是“985”、“211”院校吗?

我国高校的“211”或“985”称谓,均是上个世纪末国家高校重点建设工程的相关简称。

 211工程”是1992年前后提出,面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科,简称“211”。

 985工程”是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程。名称源自199854日,江泽民同志在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。目前的39所“985”高校,也曾全部都在“211”高校之内。

 截至2011年年末,985工程共有39所高校(最后一批5所学校协议签署于2006年)。此后,教育部表示“985”工程和“211”工程的规模已经稳定,将不会再新增高校。

在启动实施由教育部牵头的“211工程”和“985工程”期间,由于国科大(中国科学院研究生院)作为专门培养研究生但未招收本科生的高校,主要是进行高端科技人才(硕士、博士)的培养,因此没有参与上述两个工程,而是通过纳入同期由中科院牵头的国家“知识创新工程”,得到了类似于“985工程”的国家重点计划的支持。

Q4. 国科大的校区在哪里?

国科大在北京有四个校区——玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖校区。国科大的中关村校区,位于拥有“中国硅谷”之称的中关村地区,毗邻北大清华等著名高校和中科院的十多个研究所;奥运村校区,毗邻奥林匹克公园、鸟巢和水立方,紧靠中科院10余个高水平研究所;雁栖湖校区座落在怀柔雁栖湖风景区,依山傍水、风景优美,与2014APEC会址隔湖相望,该校区是2004年国务院批准立项的容纳1万名师生的新校区;玉泉路校区位于长安街西段延长线,是国科大1978年建校以来的传统校园,设施完善、幽静典雅,交通便捷。国科大的本科生教育,将安排在玉泉路校区。

 国科大不设任何分校。

 Q5. 在学生培养上,国科大与中科院各研究所是怎样的关系?

国科大隶属中国科学院,遵循国家教育部对教育业务的管理和指导。国科大研究生的教育教学培养,以及科研实践,依托于遍布全国的100多个研究所。本科生的学习生活在国科大校园,目前已经确定了安排在玉泉路校区;教育培养任务由国科大相关学院汇集北京地区相关研究所优秀师资完成。

 Q6. 国科大与中科大、上海科技大学是什么关系?

中科大也同样隶属于中国科学院。中科大按照“全院办校、所系结合”的方针于1958年在北京建校,于1971年迁到合肥。

上海科技大学经教育部批准于2013930日正式成立,是由上海市人民政府主管的全日制研究型普通高等学校,并由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设。

 Q7. 国科大为什么要招收本科生?

国科大招收培养本科生,是中科院人才战略的一个重要组成部分。近年来,每年有数千名青年才俊入职中科院各研究所,他们中的很大部分将成长为各领域的科研骨干,但领军人才不足仍是中科院当前和未来一段时间面临的一大挑战。未来科技领军人才,需要坚实的专业基础、广阔的国际视野、优秀的综合素质、丰富的人文情怀,也需要从年少时培养、从年轻时锤炼。因此,国科大招收本科生的目的,主要是为中科院各研究所培养造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。

Q8. 国科大本科生的选拔对象是什么?

理想高远、品德优良、学业优秀、素质全面,热爱科学并具备创新潜质的有志青年。

Q9. 国科大2014年招收多少本科生?在哪些省市招生?

经教育部批准,国科大2014年将在10个省市共招收本科生300名。招生专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程。其中,在北京、江苏、陕西、四川通过“综合评价”录取100名(各省市25名),在浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南通过“统考”录取200名(各省30名左右)。

 Q10.    国科大的本科生录取在第几批次进行?

“综合评价”招录100名,在提前批次。“统考”招录200名,在第一批次。

Q11.    国科大有保送生和自主招生吗?

国科大2014年本科招生全部通过“普通高考”和“综合评价”方式进行,没有保送生和自主招生。

Q12.    是否承认省市的加分政策?

国科大承认各省市按国家规定制定的加分政策。享受加分政策的考生,按教育部及考生所在省市招生主管部门的规定加分进档。同一考生如有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且总加分不得超过20分。招生各省因高考招生政策改革而制定的录取规则,需由我校向考生补充说明的,将及时向社会公布。

 Q13.    国科大本科招生是否招收第二志愿考生?有无志愿级差?

高考录取时若第一志愿生源不足,则由高考总分从高到低录取第二志愿考生。非第一志愿考生的高考总分,需不低于已投档的第一志愿考生的平均分,且服从调剂,方能录取。

 Q14.    国科大本科招生分有无专业级差?

国科大2014年本科招生录取时不设专业分数级差,考生在报考时可自由选择学科专业;录取时以高考成绩高低为序逐个选择专业志愿。

Q15.    国科大的录取政策是怎样的?

国科大根据本校在招生各省的计划和考生报考情况,确定调档比例和调档分数线,调档比例控制在招生计划的120%以内。第一学校志愿实行平行志愿的省份,根据省份模拟投档情况,以不超过105%的比例调阅考生档案,且调档的考生,只要不出现政策性不适合录取的情况,一般不再退档。

 录取时按考生报考志愿顺序进行。在思想政治品德考核和身体健康状况检查合格、高考成绩达到本省的本科一批录取控制分数线,符合国科大调档要求的情况下,按高考总分由高到低录取第一志愿考生;若第一志愿生源不足,则由高分到低分录取第二志愿考生。若符合要求的考生生源仍不足,我校将调整招生计划到高质量生源充足的省份进行录取。

 专业录取时不设专业分数级差。所有进档考生按高考总分排序,依次由高到低选择专业志愿。总分相同时,按分项(以数学、理科综合、语文、英语为序)分数从高到低排序选择专业。学校充分尊重考生所填报专业志愿并按照总分成绩顺序录取。提醒填报我校志愿的考生,最好填报服从专业调剂,避免出现因专业录满而出现不得不作退档处理的遗憾。

 Q16.    国科大是否会与高分考生双向联系拟确定录取名额?

国科大招生办或各省市招生组(联系方式详见国科大本科招生网),根据当地高考成绩公布的情况,可能会主动联系考生;也欢迎考生主动与国科大联系,咨询与报考相关的各种问题。国科大与考生之间的联系,遵循国家及招生各省市的相关规定。

Q17.    如何报考国科大?

2014年国科大的本科招生中,有传统的高考方式和“综合评价”选拔方式两种。传统高考方式按相关省市公布的报考方式报考,届时请考生关注省市的报考指南和报考公告,也可直接同我校相应省市招生工作组联系咨询,联系方式可从国科大本科招生网(http://bkzs.ucas.ac.cn)上查询。“综合评价”选拔考生,将在提前批次录取,选拔方式我校将另行发布实施方案,请考生关注我校本科招生网的相关通知。

 Q18.    什么是“综合评价”选拔招生方式?

国科大实行的综合评价录取,是指根据考生的高考成绩(含加分)占70%、国科大面试成绩占20%、高中学业水平考试成绩占10%的组合方式,计算出综合评价成绩,由高到低择优录取。其中的面试方式、流程等,将在国科大本科招生网站上公布;面试成绩、高中学业水平考试折算成绩的结果,均可在国科大本科招生网查询。

 Q19.    怎样申请“综合评价”选拔?

 “综合评价”选拔的申请,采用考生自荐、中学校长推荐两种方式,考生均需在国科大本科招生网站(http://bkzs.ucas.ac.cn)的“综合评价申请”系统填报申请信息。完成填报并提交后,打印系统自动生成的申请表,交由所在中学校长填写推荐意见(自荐生由班主任填写意见),并经所在中学教务处对所填成绩确认盖章后,连同所要求的相关证明材料,通过快递寄至国科大招生办,地址是:北京市玉泉路19号甲,中国科学院大学招生办公室(尹老师收,电话:88256215),邮政编码:100049

 自荐考生报名后,国科大将审核其相关申请材料,进行遴选,并及时通知获得资格的考生参加面试。

经中学校长推荐的考生,直接获得参加国科大面试的资格。根据相关中学在近年高考录取的情况,国科大将提前确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数,通知相关中学并在网上公告。

 面试获得通过的考生(我校将在高考填报志愿前,在国科大本科招生网公布名单),需在提前批次报考我校,我校在提前批次进行择优录取。未被录取者,并不影响考生的统考一批次录取。

 Q20.    综合评价选拔成绩如何计分?

综合评价成绩的组成,由“高考成绩(含加分)”占70%、“面试成绩”占20%、“高中学业水平考试成绩”占10%,按以下公式计算合成:

综合评价成绩=X×70%Y×20%Z×10%

X = 高考成绩(含省市认定的“加分”)。

Y = 面试成绩(满分值与当地高考总分的满分值相一致)

Z = 高中学业水平考试成绩(满分值与当地高考总分的满分值相一致)

其中,省市认定的“加分”,应是国家招生政策允许的加分,一并计入高考成绩X

Y由国科大专家组通过面试测评获得。

Z由推荐中学教务部门提供的成绩换算而得。各考试科目成绩全为A者,则Z为满分(折合为当地高考满分值);成绩中每增加1B,在Z中扣减当地高考满分值的2%;每增加1C,在Z中扣减当地高考满分值的3%;出现D者,将不考虑其申请。

 Q21.    综合评价测试(面试)在何时何地以何种方式进行?

综合评价测试(面试)将于20144月份,在考生所在省会城市进行(国科大本科招生网将有正式通知)。面试由我校组织专家进行,详见我校的《2014年本科招生“综合评价”选拔实施方案》。

 Q22.    如何保证综合评价选拔过程的公平公正?

国科大将成立招生工作领导小组,决定招生工作重大事宜。学校纪委全程监督招生过程;并且,对每一小组的面试全程录像,作为重要资料备案保留。

 经中学校长推荐的考生,要求相关中学进行公示。在材料审核的过程中,如发现中学存在弄虚作假行为,国科大有权视情况取消相应中学参与招生推荐的合作资格。

 所有参加选拔的考生,需确保所交申请材料的真实准确。若申请材料中存在虚假内容,一经发现,国科大有权取消其申请资格;已经获得面试资格的,取消认定;已经入学的,按教育部相关规定处理。

 Q23.    国科大的录取成绩大约会在什么水平?

国科大的本科教育,无论是硬件还是软件,都具备独特优势。我们的本科生培养目标,是未来科研骨干和领军人才,因此国科大本科生招生对象,也应该是高中毕业生中的出类拔萃者。录取平均成绩估计会与著名高校相当。

Q24.    国科大的学费及奖助学金情况怎么样?

国科大按照国家规定标准收缴学费和住宿费,并执行国家设立的各种奖助贷政策。根据属地原则,将执行北京市物价局统一核定的收费标准。2014年的学费收缴核定为5500/年、住宿费为1000/年。

国科大设立校长奖学金及各类专项奖学金,以激励学生创新进取。针对家庭经济困难学生,建立以国家助学贷款为主,以助学金、学费减免、勤工助学为辅的资助体系。

学校不赞同在招生中使用高额奖学金吸引或争夺高分考生,而是致力于为有潜质的优秀学生,提供最优异的教学资源。国科大郑重承诺,将采取切实保障措施,不让任何一位同学因为家庭经济困难而影响学业。

 Q25.    在国科大毕业后就业去向如何?

国科大的本科生招生规模较小,希望学生毕业后继续深造。国科大将鼓励学生进行“本-硕”或“本--博”连读,攻读硕士或博士学位,也支持和帮助学生到国内外更高水平的大学或科研机构继续学习。由于国科大每年需招收 7800余名的硕士生和硕-博连读生,预计学业合格的大部分本科生都会被提前招收为研究生。

 Q26.    国科大培养本科生有些什么特色?

国科大招收本科生,将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,实行“精品化”培育方案。全面实行导师制、小班制和三段式培养机制。同时,实行学分制,修满学分的学生有机会提前进入下一阶段学习。

 

Q27.    什么是“导师制”?

在上个世纪初期,我国的一些著名高校就实施过“导师制”,即每个学生入学后,成为某著名学者的“入室弟子”。对每个学生予以“个性化”培养,是“导师制”的实质所在。国科大已精心遴选四百位左右两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者,组成了一支最高科研学术水平的学业导师队伍,报考国科大的考生可在国科大本科招生网查询,进行了解及预选。这些导师分布在数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术等6个学科的相关学院。考生一旦被某一学院正式录取,就可以根据其意愿(在报名时即可预选)确定一位学业导师。

之所以要实行导师制,是因为国科大认识到未来优秀科技人才成长过程中,学术传承及个性化培养的极端重要性,也是因为国科大有其得天独厚的优越条件。实行导师制,更是我们向全社会做出庄严承诺,要尽量摒弃传统的生产线式的教学培养方式。学生在本科阶段,除参加正常的课堂学习外,还能够接受其学业导师的指导、融入导师领导的研究团队(即导师助手和师兄师姐集体),每一个学生将在日常生活、课程选择、学习方法、科研实践、学风道德、兴趣培养、心理健康、人生理想、职业规划、未来发展等方面,得到导师们的关心、关爱、指导和倾力帮助。

Q28.    “小班制”是怎么回事?

这里说的“小班制”是指课堂上课学生一班不超过三十人,主要针对专业课学习。进入专业课学习阶段后,国科大将充分利用中科院学科门类齐全、优秀学者众多的优势,实施小班制授课。小班制授课的真正目的是摒弃“填鸭式”教学,运用研讨式、启发式、浸入式等教学手段,培养学生主动思考、大胆质疑、即兴表达、寻根究底的能力与素质,同时达到教学相长的目的。

 

Q29.    什么是“三段式”培养机制?

积中科院半个多世纪以来高水平人才培养之经验,国科大充分认识到“惟基础厚实者能远行”,“兴趣是创新之源动力”。既要打牢基础,也尊重兴趣天赋,国科大为本科生设计了“三段式”培养方案。

 第一阶段为公共基础课学习,在进校后确定的学业导师指导下,重点学习数学、物理、语言文化类课程,以及素质教育类课程。约一年半的公共基础课学习结束后,根据兴趣和学业表现,学生可以在学校和老师指导下重新选择最感兴趣的专业,也可以申请相应调整学业导师。

第二阶段为一年半左右的专业基础课学习,重点学习本专业基础性课程。这个阶段结束后,学生可根据自己的兴趣,自主选择具体的专业方向,确定专业导师。

 第三阶段为第四学年的专业学习和科研实践。在确定专业方向和专业导师后,学校将安排学生首先到与中科院有密切合作关系的国外高水平大学或研究所学习研修一学期,然后回到专业导师所在研究团队及实验室,一边参与“研讨班”式的学习,一边做本科毕业论文,也可以在条件满足的前提下,自然过渡到研究生学习阶段。

Q30.    国科大本科教学的师资队伍有何特色?

名师上讲台将成为国科大本科教育的一大特色。

目前,国科大有11526 名研究生导师,其中院士330 人,博士生导师5759 名,主要分布在中科院各研究所。在本科生教育中的课程学习阶段,国科大将组织一批院士、杰青、千人计划入选者及知名教授登上讲台,还将邀请北京地区高校中的教学名师参与部分基础课程的讲授,此外还会组织教授、副教授、讲师等组成强大的助教队伍,为学生答疑解惑和个性化辅导,争取让每个学生都打下深厚的基础。

Q31.    国科大在学生的国际化培养方面有什么举措?

国科大本科生教育中的国际交流培训将主要体现在三个方面,一是外语教学主要由外教承担,二是将密集组织到访中科院的国际著名学者到学校开展各类学术讲座,三是本科第四学年上学期安排到与中科院有密切合作关系的国外高水平大学或研究机构学习研修。此外,将尝试对高年级部分专业课学习实行“双语制”教学。

 Q32.    国科大本科生的科研实践活动怎样安排?

科教融合、寓教于研,将成为国科大显著的本科生培养特色。中科院不仅聚集了大量的杰出科学家、承担高水平的科研项目,还有一大批先进的科研设施设备,以及良好的科研环境和浓厚的学术氛围。

 中科院下辖104个不同学科门类的研究所,分布在全国各省市。有85个国家重点实验室、12个国家工程研究中心、19个国家工程技术研究中心、10个国家工程实验室、5大野外台站网络、15个植物园。全国约85%的先进大科学装置由中科院各研究所管理并开放运行,如长短波授时系统、正负电子对撞机、遥感飞机、上海光源、神光II装置、重离子加速器、超导托卡马克、同步辐射装置、郭守敬望远镜、实验1号科考船等,它们是我国科学研究中的“战略核武器”。这些作为科研平台的先进实验室及设施装置,同时也是国科大研究生培养得天独厚的优质资源条件。本科生在进入专业学习阶段后,根据专业培养需要,可以在相应的科研平台进行教学科研实践。

Q33.    国科大的校园文化怎样?学术活动多吗?

国科大拥有浓厚的科学氛围,也不乏深厚的人文关怀。在国科大校园里,蜚声学界的中外权威学者和知名政要,引领科技产业、逐浪创新实业的先锋新锐,频频做客“中国科学与人文论坛”、“院士大讲堂”、“明德讲堂”等系列讲座活动,面对面与同学们深度沟通、碰撞思想火花。校园内形式多样的“创业大赛”、“创业商学院”、“就业汇”等创新创业活动,此起彼伏、高手云集。经常性的各类社团的专场演出,季节性的“校园文化艺术节”、“高雅艺术进校园”等系列活动,多姿多彩。

 国科大校园里的各类学术讲座更是精彩纷呈,大批处在学科领域前沿的专家,以及每年数千人次到访的国外学者,可以给同学们带来丰盛的学术盛宴和知识大餐。不仅能大大开阔学生们的眼界,也为他们最终选择专业和专业方向提供判断依据。

 Q34.    如何进一步了解国科大的本科招生?咨询方式有哪些?

考生及家长可通过下列方式进一步了解我校,及我校的本科招生情况。

1)中国科学院大学本科招生网(网址:http://bkzs.ucas.ac.cn

在我校本科招生网上,可找到我校本科生培养的丰富资料。该网站还设置了“咨询问答”、“招生微博”及“招生论坛”等栏目,方便考生及家长网上互动交流。网站将实时不定期发布我校本科招生的有关通知和公告等信息,敬请考生及家长关注。

2)电话咨询系统

国科大本科招生部门设置了热线电话,专人值守回答考生及家长的电话咨询(当前咨询电话:010-88256215,尹老师、邢老师)。同时,各省市招生组也设置有招生咨询热线电话。欢迎考生及家长垂询。

3)招生宣讲会

我校将在相关省市举办各类招生宣传咨询会,招生组组长、著名科学家、知名教授及招生老师,将与考生及家长面对面交流,宣讲有关招生政策,现场接受咨询。具体宣讲时间和地点,请关注国科大本科招生网的有关通知。

Q35.    本科生入学后的生活条件如何?

国科大的本科生教育将安排在北京长安街西端的玉泉路校区。校园幽静典雅、设施齐全、交通便利。地铁1号线玉泉路站就在学校南门旁边,可直达天安门广场,周边还有多路公共交通。学校周边500米内有数个大型超市、银行、医院,生活非常方便。

 

玉泉路校区是国科大建校并沿用的首个校区,各种学习生活设施齐全。宿舍内有网线入户的上网条件,可满足学习和通讯需要。学校专门设有清真食堂,满足不同需求。此外,国科大各个校区之间均有校车往来,学生在学习期间可方便地共享各个校区之间的软硬件资源。