中国科学院大学简介

  • 招生办公室
  • 2014年11月18日

    中国科学院大学(英文名 :University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年,经教育部和中编办批准,更名为中国科学院大学。2014年,国科大开始招收首届本科生。

   基于中国科学院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。学校实行“统一招生、统一教育管理、统一学位授予”和“院所融合的领导体制、师资队伍、管理制度、培养体系”;完善了在集中教学校区完成课程教学和研究所科研实践为主的“两段式”培养模式 ;形成了以国科大为核心和平台、以研究所为基础和延伸的完整教育体系。目前,国科大在学研究生达4.13万余名,其中博士生占50%。迄今,国科大已经累计授予 109 882名研究生硕士、博士学位。

   国科大拥有一支由院系和研究所师资组成的高水平导师队伍,拥有学生开展科研实践的一流科研环境。目前,全校指导教师12 658名,其中院士330人,博士生导师6 185名。分布在各研究所的3个国家实验室、84个国家重点实验室、175个中国科学院重点实验室、12个国家工程研究中心、19个国家工程技术研究中心、10个国家工程实验室,并设有189个博士后科研流动站, 以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了宏大的科研实践平台。

   国科大拥有独具优势和门类齐全的学科体系。在理学的数学、物理、化学、天文学、地学、生物学,以及工学的力学、材料、能源、电子与通信、自动控制、计算机等专业领域,具有明显的学科优势。在保持自然科学基础学科优势的同时,近年来还不断加强应用学科、新兴交叉学科以及人文、社会科学学科的建设。国科大拥有完备的学科体系, 共有博士学位授权一级学科点 39个,分布在教育学、理学、工学、农学、医学、管理学6个学科门类 ;硕士学位授权一级学科 53个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学10个学科门类,覆盖了54个一级学科。此外,国科大还拥有工程、工商管理、应用统计、金融、应用心理、翻译、农业推广、药学、工程管理9 类专业学位授权点。另外,中国科学院各研究所还拥有189个博士后流动站。

   国科大拥有丰富的图书资料和现代化的教学、科研条件。国科大共有共享国家科学图书馆(简称 “国科图”),国科图拥有丰富的馆藏资源和电子文献,学生可自由借阅和查询,也可在各分院或各研究所的 图书馆有针对性地查阅专业文献。国科大教学设施优良,全面应用多媒体、网络视频教育等现代化教学手段。国科大注重教学质量,严格教学管理,加强师资队伍建设,出版了大量高水平的专业教材,鼓励使用优秀的英文原版教材和英语授课。

   国科大具有广阔的国际合作基础。基于中国科学院广泛的国际科技合作与交流优势,国科大与德国马普学会、法国国家科研中心、俄罗斯科学院、美国科学院以及众多世界著名高校建立了密切联系和合作关系,与丹麦科教部及高校联合创建了“中丹学院”等。

   国科大拥有浓厚的育人文化氛围。秉承中国科学院“科学、民主、爱国、奉献”的传统和“唯实、求真、协力、创新”的院风,国科大不仅注重培养学生具备扎实的知识基础和科研能力,更注重培养学生勇于创 新的科学精神、求真务实的科研品格、敢于担当的社会责任感。国科大通过课程教学、学者报告、科研训练(实践)、社会实践、校园活动等多种方式,促进学生的全面发展。此外,学校还不断组织各种丰富多彩 的文体活动,努力营造活跃的校园文化氛围。

   国科大采取独特的“两段式”教学模式。第一阶段集中在国科大校部或各教育基地进行课程学习,第二阶段在研究所进行论文研究和科研实践。在课程学习阶段实行学分制和“两长一短”的三学期制,学生在各个学期都可以自由跨学科、跨专业选课。前沿学术讲座、Seminar专题讨论与人文、社会科学、艺术、美学教育相结合,开拓了研究生视野,活跃了学术思想。

    国科大培养的学生以动手能力强、综合素质高而著称,深受海内外用人单位欢迎。毕业生主要分布在科研机构、高等院校、高新技术企业、大中型国有企业、国家和地方政府部门及各级社会机构,也有不少毕业生选择自主创业或到国外深造和工作。

    2015年,全校各研究所和各院系预计共招收硕士学位研究生8000余名(其中含全日制专业学位硕士研究生1800余名,少数民族高层次骨干人才计划150余名)、博士学位研究生6000余名。

     面向未来,国科大将秉持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,践行“博学笃志,格物明德”的校训,为建设创新型国家培养高素质创新创业人才而不懈奋斗。