国科大三名学者荣获“中国侨界贡献奖”

  • 招生办公室
  • 2016年09月06日
 
9月1日,由中国侨联举办的第六届“中国侨界贡献奖”颁奖典礼在北京京西宾馆举行。该奖项旨在表彰回国创业以及在为国服务中成绩突出的海归新侨。第六届“中国侨界贡献奖”共表彰创新人才169名,创新成果81项,创新团队80个,涵盖生物医药、新材料、新能源等20多个学科领域。国科大副校长周琪院士因主持干细胞在生殖发育及临床研究中的应用项目成就突出获得创新成果奖,电子电气与通信工程学院易卫东教授因在物联网智慧农业应用及其产业化中所做的创新性贡献获创新人才奖,经济与管理学院副院长吴德胜教授由于在风险管理决策科学研究中成果突出获创新人才奖。
中国侨联于2003年设立“中国侨界贡献奖”,已连续举办6届,共表彰在回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才830人、创新成果363项、创新团队310个、创新企业86家,对进一步激发侨界高新术人才在建设创新型国家中的积极性、创造性,吸引更多海外高新技术人才以多种形式为国服务、回国创业起到了积极推动作用。
周琪院士曾留学法国,是国际干细胞组织主席,国家干细胞临床研究专家委员会委员。其获奖项目在国际上率先建立新的干细胞研究模型和平台,建立了具有配子功能的哺乳动物孤雌和孤雄单倍体干细胞系,并通过对孤雌单倍体干细胞基因组印记模式的研和多个位点的遗传改造,对生殖理论进行了创新研究,建立了高效实现同性生殖的新方法,为生殖发育提供了新技术和新思路,进一步丰富和完善了生殖和发育理论研究。
易卫东教授曾留学美国,获美国加州伯克利大学博士学位,为国科大中科院百人计划入选者。其致力于农业物联网技术的应用研究与市场化,将介电谱分析技术应用于农业土壤含水量动态变化监测,所研发的具有自主知识产权的超低功耗电容式土壤水分传感器核心芯片,主要性能超过目前国际上同类产品,得到国际同行的肯定,为物联网技术在我国农业现代化中的推广应用提供了适合国情的关键技术设备。
吴德胜教授现任国科大经济与管理学院副院长,主要从事风险管理决策科学研究,在Risk Analysis、Decision Sciences、Production and Operations Management、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering等学术期刊上发表英文论文100多篇,在Springer等国际知名出版社出版全面风险管理学术著作7部,并有多篇学术论文被Journal of the Operational Research Society, European Journal of Operational Research等著名期刊评为“最有影响力的论文”(Big Impact Article、Top Hottest Article)。吴德胜教授的研究工作受到多位诺贝尔经济科学奖获得者高度评价,其中一个研究工作被国际同行学者以其姓氏字母命名。