中国科学院大学本科招生2014年综合评价选拔申请系统填报说明

• 2014年11月18日

本科招生综合评价选拔申请系统填报说明

中国科学院大学本科招生综合评价选拔申请系统(以下简称“申请系统”)是针对参加我校综合评价选拔的考生网上申请使用,申请系统适用于北京、四川、陕西、江苏四个地区采用“综合评价”选拔方式录取的考生(包括校长推荐生和自荐生)。 申请系统开通时间为2014228日至2014325日,考生须在此时间内按填报说明逐项认真填写并完成网上申请,所填内容要真实准确。具体说明如下:

一、报考信息部分

1.“姓名”栏中填写户籍登记所用的姓名。少数民族考生的姓名用字要固定,不能用同音字代替。

2.“性别”栏为下拉菜单选择栏,考生直接选择即可。

3.“出生年月”栏按年、月、日顺序填写,格式为XXXX-XX-XX

4.“民族”栏为下拉菜单选择栏,考生直接选择即可。

5.“身份证号”栏会自动显示注册时录入的身份证号码,若注册时填写有误,可在此处修改。

6.“移动电话”栏,填写考生本人移动电话。

7.E-mail”栏,填写考生本人电子邮箱。

8.“通信地址”栏,填写考生本人通信地址。

9.“邮政编码”栏,必须填写与通信地址相匹配的邮政编码。

10.“报考专业”栏,分三个下拉菜单,考生至少要选择一个专业,最多可以选择三个专业。建议考生最好选满三个专业。

11. “导师”栏,点击“选择”后可在导师列表中点击导师姓名选择导师;如需查看导师详细信息,可点击“查看导师”查看所选专业的导师信息。如需查看所有专业的导师信息,在尚未选择专业的情况下,点击“查看导师”即可浏览所有专业的导师信息。

二、家庭基本信息部分

1. “家庭地址”栏,填写地址要详细、准确。

2. “父亲姓名”栏,若出现父母离异或过世情况,请将监护人姓名填写到此栏目。

3. “父亲联系电话”栏,填写手机或固定电话,固定电话格式010-12345678

4. “母亲姓名”栏,若出现父母离异或过世情况,请将监护人姓名填写到此栏目。

5. “母亲联系电话”栏,填写手机或固定电话,固定电话格式010-12345678

6. “监护人姓名”和“监护人电话”栏,父亲或母亲栏目已填写者,可不填此项。

三、高中情况部分

1. “所在省市”栏,为选择栏,按照所在地区进行选择。直辖市在选择区县前,先在第二栏选择“市辖区”或“县”、再在第三栏选择相应的区或县。

2. “毕业中学”栏,填写考生现就读中学全称。

3.  “中学地址”和“中学邮编”栏,填写考生现就读中学通信地址和邮编。

4. “所在班级”栏,填写所在班级名称。

5. “班主任姓名”栏,填写现任班主任姓名。

6. “班主任Email”栏,填写现任班主任电子邮箱,电子邮箱后不能带空格,否则系统提示无法保存。

7.  “班主任联系电话”栏,填写现任班主任手机号码。

四、学习情况部分

1. “学习成绩”栏,填写考生各科各学期期末考试成绩,没有成绩的栏目填大写字母X。所有考试成绩按四舍五入取整数。

2. “高中学业成绩”栏,填写高中学业水平考试成绩,无学业水平考试的省市,填写高中会考成绩。此栏目可录入ABCD字符。

3. “高考加分项及分值”栏,填写考生的所有加分项及分值。没有加分项的考生,此栏填写“无”。按我校招生章程,有多项加分的,录取时只取最高加分项,其他项作为面试参考。

4. “高中阶段所获奖励及个人特长”栏,填写内容不超过五百字(含标点)。

5. “高中阶段参加学科竞赛科研活动和社会工作等”栏,填写内容不超过五百字(含标点)。

五、本人自述部分

填写高中阶段情况简介、自我评价、未来设想.800个字符(含标点)以内。

六、照片上传部分

上传1寸标准证件照片,像素不宜过高。申请系统会按比例进行压缩。上传后在该页面可以直接浏览。再次上传会覆盖上一次上传的照片。

七、浏览打印部分

信息填写完成后,系统自动生成自荐形式的申请表。请仔细浏览表格各项信息是否正确。无误后,按自己的推荐形式,下载打印“自荐考生专用”或“校长推荐专用”申请表。点击打印时,请确认自己的推荐身份,不要将两类表格选错。

八、申请表打印后,“自荐考生专用”申请表交现任班主任填写意见并签字,“校长推荐专用”申请表交现就读中学校长填写意见并签字。

九、申请表正式下载使用后不得再对申请系统所填写信息进行修改,必须确保寄送的纸质版申请表与申请系统的填写版本一致,否则由此产生的后果由考生本人自负。