北京市2021年全国硕士研究生招生考试新冠肺炎病毒核酸检测告知书

• 2020年12月11日

为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保北京市2021年全国硕士研究生招生考试安全进行,请所有考生知悉、配合、遵守北京地区新冠肺炎疫情防控措施和要求。

一、参加本次考试的考生,进入考点(或考场)时均须提供考前7日内(12月20日(含)后采样)新冠肺炎病毒核酸检测(以下简称“核酸检测”)阴性报告。建议考生:考前14天内,请不要离开本市,尽量减少不必要的跨省市流动(以免绿色健康码出现异常),避免去人群流动性较大的场所聚集,注意个人卫生和防护,确保身体健康。

二、参加本次考试的北京各考点在校考生,请密切关注你所在学校(考点)发布的相关信息,按照考点安排集体参加免费核酸检测;其它考生应于12月20—23日期间,持本人身份证和准考证(考生凭用户名和密码登录“研招网”下载打印,网址:https://yz.chsi.com.cn),并提前在准考证左上角书写本人姓名和手机号码,自行前往指定检测机构进行免费核酸检测(“指定核酸检测采样点”详见北京教育考试院、各考点后续发布的相关信息)。不能在指定检测机构进行核酸检测的考生,也可自费到其他检测机构进行核酸检测。考生完成采样24小时后,可在手机“北京健康宝”小程序—京心相助—核酸检测中,查询检测结果。如有问题,请及时联系所在检测机构解决。

三、考生应提前登陆考点的网站或微信公众号,了解并熟悉考点身份验证、查验核酸检测报告、查看绿色健康码和体温检测等工作流程,对考点指定的入校大门、考场所在位置等事项要提前知晓,并熟知考生守则的内容。

四、香港、澳门、台湾地区和其他境外来京考生,要严格遵守国家和北京市疫情防控工作规定。

五、考试当日,考生须凭准考证、有效身份证件、考前7日内(12月20日(含)后)核酸检测阴性报告和绿色健康码,佩戴好口罩,经体温测量低于37.3℃后,方可正常进入考场参加考试。为避免考点入口拥堵,考生可提前将“北京健康宝”核酸检测阴性报告、考试当天“绿码”进行截图或打印,以备出示。

六、凡14日内考生出现体温异常、绿色健康码异常等不符合正常进入考场的情况,要及时主动向考点报告,并服从考点的应急处理,以免影响考试。隐瞒或谎报本人健康状况、不服从考点工作人员管理、拒不配合执行有关疫情防控措施或扰乱考点考场秩序的,将根据有关规定进行处理;涉嫌违法犯罪的,将依法追究法律责任。

七、本次考试疫情防控措施将根据疫情防控形势变化进行适时调整。请考生密切关注北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)、北京考试报微信公众号及时了解北京市有关疫情防控要求和北京地区有关规定,同时保持手机电话等通讯畅通。

北京教育考试院

2020年12月10日