• 顾逸东

航天应用技术和浮空飞行器专家,中科院光电研究院研究员。1946年9月生于江苏淮安。1970年毕业于清华大学工程物理系。现任中科院光电研究院副院长,载人航天工程应用系统总设计师兼总指挥。2005年当选为中国科学院院士。

长期从事空间科学与应用领域的总体和专业技术工作。领导建立了我国高空科学气球系统,解决了气球设计研制中的关键技术问题,推动了我国高空气球科学探测,开拓了系留气球等应用气球技术领域。在载人航天应用系统工作中,领导建成了适应多任务的空间应用技术体系提出了工程技术与科学研究有机结合的思路,主持制定了有效载荷研制技术流程和规范,通过地面和搭载实验、航空校飞、系统联试、全程演练等有效途径,保证了各项科学和应用有效载荷测试验证的完备性严格把关,保证了方案合理性、系统可靠性和任务成功。