【三秦都市报】国科大校长丁仲礼院士与铁一中学子交流 任何学科研究都需要文理兼修

• 2014年12月05日

1118日,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士与中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院西安分院副院长孙传东莅临西安铁一中,与铁一中理科精英班的学生进行了交流。他表示任何学科的研究都需要文理兼修。

一定要文理兼修

在与铁一中理科精英班的同学交流时,丁仲礼校长不断强调,不管选择哪一科目,一定要文理兼修,学习理科的同时也要学好文科,文科的思维对理科学习有很好的帮助,文科可以培养个人的人文情怀,可以培养学生沟通,组织、表达能力。除此之外学生一定要有自己的爱好,比如音乐、体育、美术等等,任何一门课的学习对你的成长都有很大的帮助。

据丁校长介绍,国科大给学生比较多的自主权,时间的分配也比较合理:70%的时间是必修课、15%时间可以根据学生兴趣选择课程、其余15%的时间自由支配。学校鼓励学生修双学位,对辅修专业要求相对较低,但是要有全面的了解,辅修专业的学习可以帮助解决主修专业中遇到的问题,这么做的目的就是让学生认识到学科交叉的重要性。

他还忠告学生物的学生:生物是一门前沿的学科,未知的东西非常多,植物、动物、微生物等等,要想学好这门课程,一定要先学好数理化,语言,计算机。哈佛大学的一位终身教授,曾经是中科大少年班的学生,后来到美国学习高能物理,博士后毕业,开始学习生物,一直做到生物院士,她有自己的创新和发明。生物学的研究必定要靠工具的突破,也就是说自己要会研制工具,要研究工具就必须要掌握数学、计算机等各科的知识,一旦突破了,你才能去运用,所以说如果要把生物的学习理解成仅仅掌握生物知识的话,那么很难当成一流的科学家。

自学能力很关键

一个人自学能力和他的语言表达能力,沟通能力,自学能力、团体合作等能力同样重要,都是决定一个科学家能不能走的更远的重要条件。大学的学习,我认为50%的知识是在课堂上学会的,其余50%的知识是靠和老师同学们的交流,自学到的。尤其是在科学研究中绝大部分的学习都是靠自学。丁校长说。

据介绍,国科大实行一制三化的教学方式,即导师制、小班化、个性化、国际化,每个学生都有一个导师,其中导师起到的是引领,熏陶、指导、以及帮助学生解决困难的作用。其目的就是培养学生有高远的眼光和高远的理想。在国科大三段式培养模式中,首先是公共基础课,包括数学、物理、化学、计算机和语言,其次是专业基础课,大学三年级开始基础科学研究的实践。丁仲礼校长认为不管是什么类型的科学研究,无论是技术或者其它专业研究,都是一个物理的框架和数学的表达,需要把物理和数学都学好。比如生物有很多的门类,分微观的宏观的,学习的面比较宽。而且学校的课程安排比一般大学要快30%,三年之内把所有的课程都学完,第四年参加研讨式学习,这就要求学生有一定的自学能力。当学生问到,如何合理分配时间时,丁校长说:只要能将所学的知识消化,并能跟上班级的进度就行,知识是靠平时积累,而不是突击。在国科大学生是按平时成绩的30%+期中考试30%+期末考试40%,作为最终学业的成绩。本报记者郝宏宇